Menangkap Hantu di Macchu Piccu

Hantu di Macchu Piccu
Bayangan seputih kapas menyelimuti Machu Picchu. Reruntuhan batu pualam dan bau tanah basah mulai menyergap hidungku. Rumput hijau memendarkan embun pagi hari, menyisakan suara kertak gigi di malam hari. Tempat apa ini. Untuk apa tempat ini dibangun. Bukankah lebih nyaman membangun tempat tinggal di dataran biasa seperti di Inka Cusco, 2447 Meter di bawah sana.

Seperti Professor  Hiram Bringham dari Yale university, yang kebingungan mencari kota di negeri dongeng bernama Vilcabamba, demikian juga mereka yang penasaran. Untunglah ia diantar oleh seorang petani setempat ke Machu Piccu, si gunung tua. Takjub melihat kemegahannya, dengan lantang Bringham berseru: “Ini dia negeri dongeng yang kucari”. Padahal bukan! Tahun 1964  Vilcabamba ditemukan Gene Savoy, seorang peneliti Amerika, letaknya 130km dari ibukota Inca Custo, Peru.

macchu piccu

Lalu tempat apakah ini? 
Di sini ada batu disusun rapi tanpa semen dan konstruksi besi. Tumpukan  kokoh  bertahan hingga kini, lebih dari 500 tahun. Tegar walau diguncang badai, gempa, panas dan hujan ribuan kali. 60 persen, tempat ini ada di bawah tanah. Gelap dan lembab, sebagian berisi tengkorak. Setelah diteliti, kebanyakan adalah tulang belulang wanita. Ini sempat menimbulkan asumsi, bahwa mereka adalah selir sang raja. Asumsi itu bergeser setelah tahun 2000, ditemukan beberapa tengkorak laki-laki dan anak-anak. Machu Picchu adalah sebuah desa!

Timer dari batu

Di bagian lain, ada bantu penjuru selebar mobil avanza. Di tengahnya menancap batu segitiga memanah ke utara. Penduduk setempat menyebutnya Intihuatana. Konon batu itu dipakai untuk menunjukkan musim, waktu tanam, dan panen. Di masa tertentu, bersama sang raja, suku Inka memuja matahari, bumi dan air lewat Intihuatana ini.

Hantu di Macchu piccu Peru

Raja Inovative

Seperti halnya di daerah lain, raja selalu dipuja. Baik-buruk nya wajib diterima. Keinginannya  adalah sabda. Kebetulan, kekuasaan dan kecerdasannya sudah ada sejak turun ke dunia. Dia bernama Pachacuti Inca Yupanqui. Sepertinya, dialah yang menginkan ‘desa gila’ ada. Apalagi kalau dia sudah berbicara atas nama dewa. Dewa Matahari. Akibatnya, lebih dari 50 tahun para arsitek, pengrajin batu, dan para petani yang tinggal di perkampungan bawah, harus bekerja keras. Membelah dan menghaluskan batu. Batu belawan batu untuk menghasilkan bentuk baru. bentuk yang kokoh, megah, berguna namun juga indah. Tidak hanya bisa menghasilkan jagung, tapi juga bisa mengalirkan air termurni untuk sang raja.  Tidak hanya berundak-undak, tapi bisa menyimpan air saat musim kemarau tiba. Harus ada drainase! Jangan biarkan air mengendap tanpa ada gunanya. Alirkan secerdik mungkin.

Emas yang hilang
Paolo Greer, seorang peneliti Amerika, sibuk melacak lewat surat-surat Augusto Berns yang tiba 43 tahun lebih awal dibanding Bingham. Bukti ini dia ketahui dari Perpustakaan Nasional Peru (Greer diyakini telah tiba di kota hampir 43 tahun sebelum Bingham). Dalam surat tersebut, Berns melukiskan sekelompok orang menarik patung besar dengan harapan di bawahnya tersimpan logam mulia. Tulisan sejenis juga diterbitkan oleh peneliti dari suku Inca: Juan de Betanzos. Emas itu pernah ada di tahun 1860-an, namun raib di tahun 1880 masuk ke gerobak para pemburu harta karun.

hantu di maccu piccu

Ada atau tidaknya emas itu, 
masih terus ditelususri. Termasuk jawaban “Untuk apa Machu Picchu didirikan?” Semua masih misteri. Semua jawaban masih dalam tataran spekulasi. Teori terkuat menyimpulkan bahwa Machu Picchu dibuat untuk kepentingan sang raja bermeditasi, berkonsep, dan berkomunikasi dengan alam. Hantu di Machu Picchu tetap ada. Dia berkeliaran diantara misteri. Dia menarik banyak sekali wisatawan untuk melakukan Inca trail selama 4 hari atau memilih 4 jam naik kereta menuju si Gunung Tua itu. Satu nilai berarti dari  Machu Picchu: keterbatasan tidak membuat orang berhenti berinovasi. Kalaupun kita merasa pintar dibantu teknologi, 500 tahun lalu suku inka sudah menangkar matahari dan menghitung perbintangan hanya dengan bantuan BATU.

Passion si Jenius Salman Khan

salman khan educator
Kalimat tersebut mendasari aktifitas seorang educator nomor satu dunia: Salman Khan. Berjam-jam ia habiskan di depan laptop untuk membagi ilmu ke seluruh dunia.  Selain menggunakan situs pribadi, khan memanfaatkan youtube sebagai sarana berbagi ilmu. Saat mampir ke situsnya di khanacademy.org, Kant menyambut kita dengan sapaan “Watch. Practice. Learn almost anything for free.” Situs ini menyediakan lebih dari 3200 video mulai aritmatika, finance, sejarah, biologi dan ratusan skill siap pakai secara cuma-cuma.

Sebut saja: Khan!
Khan berasal di New Orleans, Lousiana. Ayahnya asli Bangladesh, dan ibunya berasal dari India. Sejak kecil, Khan diasuh oleh ibunya di New Orleans. Khan bersekolah di public school yang multiculture. Temannya beragam. “Ada yang masuk penjara, ada pula yang diterima di universitas terkemuka,” ujarnya pada CNN. Berbekal ketekunan dan kerja keras, Khan berhasil menembus persaingan ketat menuju MIT  (Massachusetts Institute of Technology). Dari sini, Khan memperoleh 3 gelar di bidang Matematika, Elektro, dan Ilmu komputer. Sedangkan gelar MBA diraihnya di Harvard Business School.

salman khan educator
Gelar bejibun tak membuatnya pelit ilmu dan komersiil.
Saat dihadapkan pada pilihan menjadi orang kaya atau orang baik, Khan memilih yang kedua, sekaligus membuktikan bahwa sukarelawan juga bisa kaya. Disela kesibukannya sebagai analis keuangan di Hedge Fund, Khan masih sempat mengajar matematika secara online untuk Nadia, keponakannya. Metode mengajarnya mudah diterima. Matematika tak lagi menakutkan,  fisika tak lagi mencekam. Khan berhasil merubah sesuatu yang dibenci menjadi disukai, bahkan dibutuhkan. “I do not know who you are. But in my mind, you are the savior. My kids really excited with his math. Thank you. “ komentar salah satu orang tua murid di youtube.

Kejeniusan Khan

Tak kurang dari 35 ribu visitor berkunjung tiap harinya. Salah satunya adalah Rori (11) putera Bill Gates. Berkat Khan, Rori dimudahkan dalam memecahkan masalah terkait tugas sekolah. Bill Gates menjadi semakin yakin akan kehebatan khan academy setelah think tanknya (Bgc3) merekomendasi khanacademy.org sebagai situs berguna, bermutu dan gratis. Tanpa ragu, Bill gates mengakui, pendekatan yang dikembangkan Sal menunjukkan hal yang sangat krusial dewasa ini: pendidikan. Penyebaran ilmu dan ketrampilan bisa dikustomisasi, disesuaikan dengan kebutuhan, disebarkan secara massal namun serasa personal. Inilah kehebatan metode Sal.
Tak hanya Bill gates, Google dan para filantrope lain juga ikut menyumbang. Puluhan ribu dollar hasil donasi itu dipakai Khan untuk mengembangkan situsnya. “ Khanacademy segera bisa dinikmati dalam berbagai bahasa,” tegas Khan pada CNN.

award for khan educator
Penghargaan
  1. Awal 2009, tampil di San Francisco Chronicle (PBS television), National Public Radio dan CNN money (CNN).
  2. 2009, memperoleh Microsoft Tech Award untuk kategori pendidikan.
  3. 2010, di Aspen Ideas Festival, Khan memperoleh pujian dari Bill Gates. Dia menyebut karya Khan “unbelievable”. Gates dan putranya mengaku ngefans pada khanacademy.
  4. 2010, Google memberi hadiah sebesar 2 juta dollar, fasilitas terjemahan, dan melakukan rekruting pegawai tambahan untuk mensupport proyek Khan academy.
  5. 2011, Khan Academy menerima 5 juta dolar dari the O’Sullivan Foundation.
  6. 2012, CBS menyediakan space siaran selama 60 menit untuk Khan Academy.
  7. 2012, Majalah People memasukan Salman Khan sebagai salah satu dari 100 orang paling berpengaruh di tahun 2012.

12 Data tersembunyi tentang AHOK

karikatur ahok dan butet
Ahok, singkatan dari Agak Hoki, begitu kelakar Basuki Cahaya Purnama. Dia menjabat Gubernur DKI Jakarta setelah Jokowi mencalonkan diri menjadi presiden. Tiga minoritas menempel pada dirinya: Tionghoa, Kristen dan orang Bangka, tidak menyurutkan niatnya “untuk memperbaiki sesuatu.” Apa benar ia telah memperbaiki sesuatu?

Ahok dan kekasaan

1. Haus Kekuasaan
Pernah mengincar jabatan gubernur sumatera utara, gubernur babel (bangka-belitung), dan menjadi gubernur DKI.
- Daerah yang paling potensial disiapkan menerima AFTA dalam waktu 3 tahun ya DKI, jawabnya. Kita buktikan bahwa tidak semua birokrat itu korup!

ahok pelit

2. Pelit
Nggak mau keluarin duit untuk kampanye
Pengumpulan 1 Juta KTP dilakukan oleh teman AHOK, dan semua biaya ditanggung oleh teman ahok dari jual-putus merchandise.
- Untuk apa saya keluarin harta untuk menjabat jadi gubernur. Kalau perlu kita tiketin pertunjukan kampanye untuk mengkover biaya operasional pemilu, mulai saksi sampai konsumsi. Kalau mau nyumbang ya silakan. Masak saya sewain metro mini supaya orang dateng ke kampanye saya. Yang bener aja. 

ahok jakarta macet vistarian

3. Makin macet
sebab pembangunan transportasi masal yang puluhan tahun yang muncul billboardnya aja, kini mulai dikerjakan sekaligus. Hasilnya baru bisa dirasakan beberapa tahun lagi. Contoh: Jakarta M.R.T Koridor I jalur lebak bulus-HI akan selesai 2018.

penggusuran jakarta ahok

4. Tukang Gusur
Benar. Ahok harus menggusur untuk menata kota. Pahamilah, Jakarta termasuk kota paling amburadul keempat dunia. Kini perlahan mulai ditata. Rumah liar diratakan dengan tanah, diganti dengan rusun-rusun yang layak huni.  Ahok tak hanya menghadapi warga, namun menghadapi para mafia tanah dan kelompok kepentingan yang mengatasnamakan warga. Mereka menduduki lahan negara. Sampai kapan mau dibiarkan?! Contoh: Gusur Kampung pulo, memindahkan masyarakat ke rusun cipinang besar selatan.

ahok melirik

5. Kasar
Kalau mendidik orang bodoh, diajari pelan-pelan sampai mereka paham. Kalau mendidik orang yang pura2 bodoh? Ya kasarin aja. Getok kepalanya biar paham! Apalagi melawan koruptor, dan mafia-mafia tanah. Mereka sudah nggak bisa paham cara2 halus. Mintanya dikasarin dan didatengin angkatan.

pemecatan pegawai pemerintahan daerah di jakarta

6. Tukang Pecat
Ribuan pegawai negeri di bawahnya sudah dipecatin. Mungkin yang nggak suka, pada doa biar Ahok cepat mati. Ahok memecat bukan tanpa alasan. Ketidakcakapan - mungkin mereka mendaftar karena KKN- juga korupsi, jelas membuat pergerakan menjadi lambat, bahkan mundur. Ini bahaya dalam proses pembangunan.

APBD ahok terserap maksimal

7. APBD tidak terserap maksimal
Gubernur sebelumnya selalu menghabiskan APBD. Laporannya bagus semua. Bagaimana kenyataannya? Ahok beda. Ia mementingkan dana digelontorkan tepat sasaran. Jelas tahapannya dan kelihatan hasilnya. Contoh: Anggaran Kartu Jakarta Pintar dan Jakarta Sehat; Perbaikan Transportasi Publik; Penataan Kota. Bagi Ahok, lebih baik menyelamatkan uang negara daripada hanya untuk status penyerapan anggaran maksimal. Dan jumlahnya nggak main2, mencapai 70T.

8. Tidak diakui BPK
Wujudnya: gagal mendapat status WTP dari BPK. Status WTP itu menilai laporan keuangan Wajar Tanpa Pengecualian. Faktanya, daerah yang memperoleh WTP, gubernurnya ketangkep KPK sebagai tersangka korupsi. Contoh: Riau dan Palembang, 4 tahun berturut-turut memperoleh WTP. Gak percaya? Baca tu kasus Akil Mochtar, siapa yang nyuap?

9. Anti dana siluman
Kebiasaan lama harus dibongkar! Dana siluman bersembunyi dibalik indahnya laporan keuangan serta manisnya duit sogokan, sudah nggak jaman lagi. Buanyaknya tikus² kantor membuat proses pembersihan ini menjadi lama. Paling tidak Ahok sudah menanamkan: jujur dan transparan.

10. Sayang mama
Ahok sudah bergerak. Setiap pagi dia rajin menelepon ibunya untuk sekedar menanyakan kabar, dan berkonsultasi seputar baju apa yang pantas untuk dipakai. Kalaupun tidak cocok, si ahok tidak lantas gebrak meja atau membanting telepon. Dia masih anak ibu walau jadi gubernur di ibukota.

11. Angpao 2 juta
Di saat sidak ke daerah, dia sempatkan untuk mampir ke rumah warga yang kebetulan ada kawinan. Lumayan, isi amplopnya 2 juta rupiah, kata warga. 

12. Nggak Takut!
Kalau dengan takut saya nggak jadi mati, ya mungkin saya akan takut. Kalau pilihannya takut nggak takut kodratnya mati, kenapa musti memilih takut?!

Banyak nilai yang bisa dipetik dari ironi tentang Ahok ini. Tidak semua diantara kita pernah dekat dan bersalaman dengan Ahok. Kita juga nggak tau pasti apa benar Ahok seperti itu. Sudut pandang media massa dan sosial media-lah yang menjejalkan sosok Ahok kepada kita.

Ahok tetap Ahok yang selalu bergerak selebar sayap


Si penemu Listrik tanpa kabel

penemu listrik wireless
Sebelum bercerita tentang Thomas Alfa Edison, berceritalah tentang Nicola Tesla terlebih dahulu. Temuannya melandasi berbagai temuan lain, seperti Listrik AC, radio, televisi hingga smartphone. Dia mendedikasikan temuannya untuk peningkatan kualitas hidup manusia, bukan untuk keuntungan financial .

Dalam sebuah perhentian, 
Edison berjanji akan memberi $5000 jika Tesla berhasil memperbaiki generator searah, rakitannya. Tesla tertantang, lalu minta waktu sebulan untuk membangun ulang generator itu. Tesla berhasil. Generator itu berkerja jauh lebih efektif dibanding kerjaan Edison. Edisonpun berhasil. Berhasil ngapain? Sambil tersenyum merajuk, dia bilang, “Tesla, Anda tidak mengerti humor Amerika kami . “ Meski menawarkan kenaikan gaji dari $10 menjadi $18, Tesla menolak dan memilih resign.

Pria kelahiran Serbia, 
10 Juli 1856, disebut-sebut sebagai “ilmuwan gila” Amerika.  Pada tahun 1893, ia telah mendemonstrasikan komunikasi tanpa kabel, Listrik AC (Alternating Current) seperti yang kita pakai sekarang ini, menggagas internet (1901), radar, dan perang bintang. Semasa hidupnya, ia sah memiliki 300 hak patent. Jauh lebih sedikit dibanding Edison yang mengantongi 1093 lebih hak patent. Walau dikemudian hari muncul polemik bahwa Edison bukan “real innovator”.

penemu Listrik tanpa kabel

Untuk urusan bola lampu saja, 
beberapa catatan sejarah mengatakan bahwa bolam temuan Edison merupakan bolam yang menyala paling lama. Bukan bolam pertama. Sedangkan orang pertama yang menemukan bola lampu itu adalah Sir Joseph Wilson Swan, seorang fisikawan dan ahli kimia dari Inggris, beberapa tahun sebelum Edison mengesahkan hak paten atas temuannya.  Dalam sebuah buku berjudul “Edison and the Rise of Innovation” (Signature Press, 2013) digambarkan bahwa apa yang dikerjakan Edison juga dikerjakan oleh orang lain di jaman itu. Dalam ratusan kali ‘kompetisi tidak resmi’, Edison sering unggul. Ambil contoh soal penemuan kinetoscope (motion picture camera). Ide pembuatan kamera tersebut didapatkan dari seorang fotografer beken bernama Edward Muybridge, spesialis foto bergerak. Bersama dengan pasukan di pabriknya, Edison melontarkan gagasan itu pada William Dickson dkk. Setelah jadi, Edison segera mempatenkan alat itu sebagai temuannya.

Sistem melindas genuinitas...
Banyak yang rela ditindas karena sudah dibayar, ada pula yang menolak tunduk, salah satunya adalah Tesla. Dia memilih berkarya dan mencari donatur untuk berbagai inovasinya.  Salah satu yang paling monumental adalah “Listrik Tanpa Kabel”. Kemana larinya temuan ini? Kok, masih banyak kabel listrik bergelantungan di pinggir jalan? Pembuktian temuan itu tidak selesai. Salah seorang donator terkuat Tesla bernama J.P. Morgan, meninggal dunia. Tesla kehabisan dana. Padahal pembangunan menara pancar itu sudah menelan $150.000.

teori tesla

Cukup banyak donatur...
yang menyukai penemuan Tesla, namun satu persatu menarik diri. Mereka mengangap temuan tesla terlalu futuristic! Tidak menjawab kebutuhan pasar saat itu. Bayangkan, tahun 1886, tesla melontarkan gagasan tentang wireless, radio, televisi, internet, hingga smartphone. “Kelak setiap orang akan bisa mentransmisikan gambar dan suara.” Dreamer!

Tahun 2009 lalu, listrik wireless mulai ditampilkan di forum TED oleh Eric Giler, salah seorang dosen MIT dengan brand bernama WiTricity. Tak lama lagi WiTricity akan menginvasi pasar, dan segera membuat piranti rumah Anda, menjadi bebas kabel.

Kecerdasan
Seorang humanis – creative seperti Tesla, tidak menganggap penghargaan sebagai sebuah tujuan. Uang juga bukan raja. Dengan langkah pasti tanpa kompromi dia terus membuat inovasi. Tahun 1910-1911 dia dinobatkan sebagai peraih nobel bidang Fisika dan Kimia, namun dia menolak! Dia memilih untuk terus menulis konsep beragam penemuan. Selain analitik, dan peka pada kebutuhan alam dan manusia, Tesla juga mempunyai daya ingat yang cukup kuat dan detil dalam mengupas permasalahan.

Sejarah Singkat Samsung

sejarah singkat samsung
Pada tanggal 1 Maret 1938, pendiri perusahaan Byung-Chull Lee memulai sebuah usaha di Daegu, Korea, yang terutama berfokus pada perdagangan ekspor yang menjual ikan kering Korea, sayur, dan buah ke Manchuria dan Beijing. Selama lebih dari satu dekade, Samsung – yang berarti “tiga bintang” dalam bahasa Korea – VISI mereka, ingin memiliki pabrik tepung terigu dan mesin confectionery sendiri, produksi dan operasi penjualan sendiri. Dari awal yang bersahaja, Samsung akhirnya berkembang menjadi korporasi global modern yang tetap menggunakan nama yang sama hingga sekarang.
Hingga tahun 1947, Samsung mengalami kemajuan cukup signifikan dan Lee akhirnya memindahkan kantornya ke Seoul.


logo samsung pertama
Awal Perkembangan
Sampai pada tahun 1960-an, Samsung Group semakin melejit dan menjadi industri elektronik. Kala itu Lee langsung membentuk divisi elektronik, seperti Samsung Electronics Co Devices, Samsung Electro-Mechanics Co, Samsung Corning Co, dan Samsung Semiconductor & Telecommunications Co, dan membuat fasilitas di Suwon.

Dari divisi elektronik ini, produk pertama yang dihasilkan adalah televisi hitam putih. Hingga pada tahun 1980 Samsung mulai berani berspekulasi dengan membangun perangkat telekomunikasi setelah mengakuisisi Hanguk Jeoja Tongsin di Gumi.

Dikutip dari Wikipedia, kesukesan Samsung mulai terlihat dari situ. Kemudian perusahaan beranjak untuk membuat gebrakan baru dengan mendirikan industri elektronik secara global. Sebuah langkah ekstrim diambil Samsung untuk membuat usahanya maju.

Pada tahun 1982, Samsung membangun sebuah pabrik perakitan televisi di Portugal. Dua tahun berselang, Samsung kembali mendirikan sebuah pabrik di New York. Tidak berhenti di situ, pada tahun 1985 Samsung membangun sebuah pabrik di Tokyo, serta pada tahun 1987, mendirikan lagi fasilitas di Inggris, dan fasilitas lain di Austin pada tahun 1996.


samsung machine

Masa Jaya 
Era kejayaan Samsung telah lahir pada tahun 1990-an. Bahkan Samsung merupakan salah satu perusahaan yang mampu selamat dalam krisis keuangan Asia pada tahun 1997 silam.

Perusahaan yang dibangun Lee mulai menjadi produsen terbesar memory chips di dunia pada tahun 1992. Sekaligus menjadi pesaing kuat Intel dalam industri yang sama. Hingga pada 2002, Samsung telah menjelma menjadi produsen terbesar di dunia yang membuat pane layar liquid-crystal.

Sekarang, kesuksesan Samsung tidak lagi terbantahkan. Hampir seluruh aspek teknologi telah dijajal untuk mengembangkan perusahaan tersebut. Bahkan smartphone andalan Samsung, yaitu Galaxy S4 sukses menjadi perangkat terpopuler tahun 2013.

Aku ingin terbang

Manusia terbang, daedalus dan icarus

Mengapa orang ingin terbang? Ada yang menjawab: Because we can’t. Tidak sedikit yang berargumen: “Karena kita ingin bebas merdeka.” Ada pula yang berbeda:” Dengan terbang, kita bisa melihat lebih banyak lagi. Mempersingkat waktu tempuh. Dan…bisa mengontrol yang tidak bisa terbang
 
Teringat kisah mitologi romawi tentang Daedalus dan Icarus. Sang ayah, Daedalus susah payah membuatkan Icarus sepasang sayap. Supaya  bisa terbang seperti sang ayah. Sudah terbukti kinerja sayap rakitan itu, ia bisa melayang berjam-jam di udara. Setelah sayap Icarus jadi, Daedalus berpesan agar jangan terbang terlalu tinggi apalagi sampai mendekati matahari, sebab bahan perekat sayapnya berasal dari lilin yang mudah meleleh tersengat sinar matahari. Suatu hari, karena nikmat melayang di udara, dia lupa peringatan itu. Terbang terlalu tinggi dan terjilat matahari. Sayap icarus rantas di udara, tubuhnya meluncur dari langit menuju laut lepas. Air samudra membuncah sesaat.  Icarus meninggalkan dunia dan kesedihan abadi bagi Daedalus.

Hingga kini, obsesi itu ranum bergelayut. Para innovator, baik yang bersembunyi di kampus-kampus maupun yang sudah kerja di perusahaan, tanpa lelah melompat-lompat untuk meraihnya. Bahwa suatu saat, kita akan terbang semudah berjalan kaki.  Langkah mulai dari meniru sayap burung, meniup balon zeppelin, merakit pesawat berawak, helicopter,roket ke bulan, hingga hoverbike, semuanya merupakan anak tangga pemetik obsesi itu.


risiko dan resiko terbang tinggi daedalus icarus kisah
Risiko Tinggi
Di tengah jalan, ada sanggahan pada obsesi itu: Bukankah terbang mengandung resiko yang berat?!  Kalau hanya untuk melihat pemandangan dari atas, haruskah kita ikut terbang? Jika tujuannya untuk memotret bumi, haruskah kita berkemah di  bulan? Apa nggak sebaiknya, kita terbang saat kehadiran fisik di tempat itu bersifat mutlak. Saat itu, terbang adalah solusi tercepat. Dari kegaduhan argument berkepanjangan itulah muncul solusi tiga huruf saja: UAV, singkatan dari Unmanned Aerial Vehicle. Dalam bahasa Indonesia, artinya kurang lebih: Kendaraan Udara Tanpa Awak.

infografis drone
Senjata Makan Tuan
Cikal Bakal UAV lahir saat perang kemerdekaan Italia melawan Austria, tepatnya tanggal 22 Agustus 1849. Waktu itu pasukan Austria menyerang Italia lewat Venesia dengan menggunakan balon udara bermuatan bom. Seperti lautan jamur di angkasa kelabu. Bulat kusam bertebaran makin mendekat untuk mematikan. Semua berasal dari kapal Austria bernama Vulcano. Diantara ratusan balon itu, ada yang jatuh tepat di jantung kota, sisanya hanyut terusir angin dan meledak di perbatasan Austria sendiri. Berbulan-bulan Austria melakukan pembenahan. Kesalahan demi kesalahan menggerakkan perbaikan. Dari pergerakan hati itulah, tumbuh inovasi.

drone pertama di dunia
Drone dan Marilyn Monroe
Perusahaan bernama Van Nuys membuka tirai inovasi  tahun 1944. Mereka memperkenalkan sepenuhnya menggunakan radio control. Saat perang dunia kedua berkecamuk, pesawat ini ikut andil dalam “Aphrodite Operation.” Aphrodite, sang dewi cinta yang tega melucuti bom dan menyerang pesawat musuh saat terbang rendah. Saat launch produk,  dipilihlah seorang perempuan bernama Norma Jeane sebagai model. Paras wajah dan auranya dianggap mewakili sosok dewi cinta yang suka ngebom itu. Walaupun pesawat ini nggak konsisten dan masih gagal focus, nasib Jeane justru sebaliknya. Karirnya melangit sebagai bintang fim. Dialah Marilyn Monroe.

Kepemilikan Drone
Sejak tahun 1944 penggunaan pesawat tanpa awak hanya diijinkan untuk kepentingan militer. Namun sejak 2014, semua orang boleh memilikinya. Beberapa menggunakan untuk menuntaskan hobi, selebihnya untuk kepentingan komersial. Bahkan toko online Amazon sudah mulai menggunakan drone untuk nge-drop paket langsung ke rumah para pemesan. Dari catatan kami, ada sekitar 40 kegunaan drones dalam empat bidang kehidupan. Mulai dari mengawasi hingga melakukan tindakan nyata seperti mengirim paket makanan.

Fakta dibalik sukses Mercedes-Benz

kisah sukses mobil mewah
Di antara sederet fakta menarik, terselip sesuatu yang menggelitik. Ternyata, knalpot Mercedes-Benz bikinan Purbalingga, Jawa Tengah. Seabrek prestasi dan inovasinya membuat mobil ini dipercaya banyak orang nomor satu dunia, mulai Hitler sampai Paus Franciscus untuk urusan transportasi. Apa yang membuat mobil ini selalu mewah?

Dalam sebuah seminar, Dr. Claus Weidner selaku Presiden dan CEO Mercedez-Benz Indonesia menyatakan: ”Sebuah perusahaan berperforma tinggi membutuhkan kultur kerja yang juga high performance. Selain tentu saja improvement yang berkelanjutan, kontribusi dan tanggung jawab, serta sumber daya manusia yang berkualitas.” Soal kesuksesan Mercedes Benz menguasai 60% pasar mobil mewah Indonesia,  Claus menambahkan: ”Customer orientation juga menjadi perhatian utama Daimler dalam membangun budaya perusahaan. Kepuasan konsumen senantiasa menjadi kunci sukses kami di Daimler.”

the benz or nothing

The Best or Nothing
Perusahaan ini berkembang sejak 1880 di German. Tepatnya di Mannheim dekat Heidelberg, Jerman selatan. Didirikan oleh Karl Benz dan Paul Daimler. Kata  “Mercedez” diambil dari nama anak seorang pengusaha asal Austria, pembeli mobil pertama Daimler Motor Gesselchaft, Emil Jellinek. Slogan Mercedes Benz, tergolong cukup pede:  “Das Beste oder nichts” yang artinya “The best or nothing”.  Tahun 1937, logo berbentuk bintang 3 sudut itu mulai popular, melabangkan dominasi darat-laut- udara. Di jaman Hitler, sekitar tahun 1930-an, mobil ini seperti di push untuk menghasilkan 770 model. Karena saking banyaknya, Mercedes mulai memunculkan klasifikasi alfanumerik untuk menandai keistimewaan setiap mobil yang mereka munculkan, seperti A class hingga seri Viano. Total ada 15 class dengan keunggulan dan spesialisasi tertentu. CNN Money menempatkan Mercedes-Benz USA di posisi ke-12 dalam “100 Perusahaan Terbaik untuk Bekerja” pada  2012.

inovasi terbaru mercedez benz 2016

Inovasi tiada henti
Banyaknya kelas Mercedes menunjukkan rajinya mereka melakukan inovasi kelas berat. Inovasi ini dibilang berat karena terjadi perombakan besar pada mesin, interior, dan model. Bukan hanya nambah stripping, spoiler, atau bentuk lampu  saja.  Wajar jika pernghargaanpun datang tanpa dipesan. Salah satu pabrik Mercedes di  Sindelfingen pernah mendapat Platinum Plant Quality Award. Tahun 2014 diraih oleh Lexus, dan tahun 2015 diraih oleh BMW. Dan yang terbaru, tahun 2007, Mercedes-Benz dianugerahi penghargaan The Safety Award dalam What Car? Awards karena inovasi-inovasinya untuk meningkatkan sistem keamanan pada semua kelasnya.

mesih handal dan konsumen mercedes benz

Yang Pertama
Menjadi yang pertama tidak selalu menjadi “anak tangga pertama” bagi perusahaan sejenis. Karena persiapan yang matang sebelum meluncurkan produk, seringkali kualitas inovasi Mercedes sulit dikejar oleh para pesaingnya. Seperti Mercedes-Benz 300 SL ‘Gullwing’ merupakan mobil dengan pintu dibuka ke atas, mirip seperti sayap burung. Tahun 1936, 260D Mercedes Benz menjadi kendaraan bermesin diesel pertama di dunia. Bersama dengan tim Profesor Ernst Dickmanns di Bundeswehr University Munich, Mercedes membuat robot mobil pertama di dunia tahun 1980-an. Airbag pertama kali diperkenalkan di pasaran Eropa pada tahun 1981 dengan model S-Class. Model bis pertama Mercedes-Benz diproduksi oleh Karl Benz pada tahun 1895. Tahukah Anda sabuk pengaman yang Anda pakai di mobil Anda sekarang ini? Awalnya dipasang pada mobil Mercedes Benz S-Class tahun 1981.

Mercedes-Benz juga merupakan perusahaan mobil pertama yang memperkenalkan pre-tensioner pada sabuk pengaman di mobil S-Class tahun 1981. Pre-tensioner ini berguna untuk mencegah penghuni menyentak maju ketika terjadi kecelakaan.

No Comfort Zone
Dari sisi penjulan, bersama dengan Audi dan BMW, Mercedes-Benz masih leading di kelas mobil mewah. Walau demikian, Mercedes tidak sudi berdiam diri, apalagi bermimpi uang datang sendiri. Banyak competitor baru bermunculan. Itu yang membuat Mercedes tekun berpromosi. Dalam sepak bola, Mercedes-Benz menjadi sponsor Klub Bundesliga VfB Stuttgart dan Timnas Jerman. Sejak tahun 1995 mensponsori tim McLaren Formula One, Formula Three, dan DTM.

Kisah si miskin bernama Louis Vuitton

 Louis Vuitton Indonesia width=

Kenangan pahit masa lalu seolah pupus ditelan kabar gembira dari Eugénie de Montijo, permaisuri Napoleon III. Karena sang permaisuri butuh kopor baju yang berkelas, kuat, artistic dan elegan. Ketiga syarat itu harus terpenuhi.

Selera kerajaan bukan selera jalanan. Mereka selalu bisa mengendus karya jempolan. Mulai design, detil, hingga daya tahan. Dan Louis Vuitton telah membuktikan kelasnya. Kopernya tetap prima walau dibawa, ditumpuk, digeser, ditimbun di atas kereta, hingga kehujanan. Semua pakaian permaisuri tetap aman. Tas jinjingnya, mengundang kekaguman dari sesama bangsawan.  Perjalanan kaum bangsawan dari Istana Tuileres hingga Château de Saint-Cloud, tidak hanya menyenangkan, tapi jauh dari kekuatiran. Apalagi untuk menyimpan baju2 mewahnya.  

Tukang Koper
Louis Vuitton yang kala itu berusia 32 tahun. Karyanya tenar berbinar setelah dipakai sang permaisuri. Orderan membuat beraneka ragam tas dari ukuran mini hingga sekulkas mulai membanjir. Harganya meroket seiring dengan bertemunya empat unsur: permintaan, kualitas, dan art. Satu lagi: Gengsi!  Siapapun yang menggunakan bikinan Louis Vuitton adalah bangsawan. Perlente. Dan bukan manusia biasa.

Tas Louis Vuitton termahal

Tas seharga 1.57 M
Harga tasnya pun, bukan harga biasa. Untuk seri Kusama Pumpkin Minaudiere  dibandrol hingga US$ 133.400 atau setara Rp 1,57 miliar. Meski harganya melambung tinggi, lima tas karya desainer ternama Yayoi Kusama itu terjual habis.

Dibalik gemerlap berlian yang menempel di tas milyarder itu, ternyata menyimpan sejarah yang kusam. Louis Vuitton bukan anak bangsawan. Ia lahir 4 Agustus 1841 di Anchay, sebuah dusun di sebelah timur Perancis. Dia lahir dari keluarga tukang kayu. Buyutnya seorang joiner (penyambung tulang rumah dari kayu), tukang kayu, petani dan milliners (penjual topi wanita). Ayahnya, Xavier Vuitton, adalah seorang petani, dan ibunya, Couronne Gaillard, adalah seorang pembuat topi.

Jalan kaki ke Paris
Saat berusia sepuluh tahun, sang ibu meninggal dunia. Tak berselang lama, ayahnya menikah lagi. Karena tidak cocok dengan ibu baru, Vuitton memillih untuk pergi meninggalkan rumah. Dia berjalan kaki ke Paris.  Sekitar dua tahun ia habiskan untuk berkelana, mencari pekerjaan seadanya. Yang penting bisa makan, dan mendapat tumpangan sementara, begitu prinsipnya. Tahun 1837, tepat di usia 16 tahun, si miskin Vuitton sampai di Paris.

Kala itu revolusi industry sedang melanda. Mesin-mesin bermunculan, ribuan buruh dikerahkan, salah satunya Louis Vuitton yang bekerja untuk perusahaan membuat koper, box dan pengepakan milik Monsieur Marechal. Louis termasuk pekerja yang kreatif dan pantang menyerah. Sedikit keras kepala namun berselera.

Box dan koper di abad ke-19, khususnya di Eropa, mendapat kasta lumayan tinggi. Hanya kalngan bangsawanvlah yang mampu membeli box. Sedangkan rakyat jelata, gajiny ahanya mampu dipakai untuk membeli keranjang ikan. Nah, karena barangnya berkelas, maka pembuatnyapun naik kasta. Para Box maker dihargai nyaris setara dengan pelukis. Bahkan di atas seorang pemain harpsichord (neneknya piano) .

Dihimpit persaingan dan mesin industry, LV tetap outstanding. Namanya lebih dikenal dibanding nama perusahaan tempat dia bekerja. Tahun 1854, Louis Vuitton memutuskan untuk membuka sendiri toko menggunakan namanya. Di bawah namanya ada jargon sederhana “Securely packs the most fragile objects. Specializing in packing fashions.”

Perusahaan ini berkembang pesat. Tidak pernah meleset dari kastanya. Bahkan sederet inovasinya mampu mencuri perhatian ribuan mata. Salah satunya adalah membuat ujung koper atau box berbentuk bulat. And the others only follow.

Memberikan Hati untuk Steve Jobs

Tim Cook apple

Tim Cook diminta untuk bergabung dengan Steve Jobs di tahun 1998. Hal itu diungkapkan cook saat pidato kelulusan S1 nya dari Auburn University, Dalam pidato itu diungkapkan: “Setiap pertimbangan rasional, mulai dari soal biaya, dan manfaat, semuanya mendorong saya untuk tetap bertahan di compaq. Namun setelah saya bertemu steve job, melakukan wawancara dengannya, sepertinya saya ingin menghabiskan hidup saya di apple. Intuisi saya berkata, bergabung dengan apple akan menbuat saya bekerja seorang creative genius, dan masuk dalam sebuah tim eksekutif yan gmampumembangkitkan salah satu perusahaan terbesar di Amerika.

Dua tahun sebelum melakukan pidato itu, cook didiagnosa mengidap multiple clerosis. Untungnya diagnosa itu salah. Momen itu mampu mengubah Tim Cook secara drastis, tepatnyamenjadi lebih sosial dan lebih concern pada pendertia sclerosis dan sejenisnya.

Menurut buku berjudul Becoming Steve Jobs: The Evolution of a Reckless Upstart into a Visionary Leader dikisahkan bahwa: Dua tahun sebelum Jobs meninggal, pertengahan tahun 2009, Jobs tak pernah lagi datang ke kantor. Ia terserang penyakit asites, lanjutan dari sirosis.
pengorbanan sirosis asites steve jobs dan tim cook

Saat Jobs hendak menjalani transplantasi hati, Tim Cook menawarkan separoh hatinya, namun Jobs menolak.

“Tidak, saya tidak akan membiarkanmu melakukan itu. Saya tak akan melakukan itu,” begitu kata Cook mencontohkan gaya bicara Jobs, seperti kutipan yang tertera dalam salah satu bagian buku, “Becoming Steve Jobs”

Alumni Auburn
IBM langsung meminang Tim Cook begitu dia lulus . Selama 12 tahun Tim Cook bekerja sebagai direktur untuk IBM branch di North America. Setelah itu dia pindah ke Compaq sebagai Chief Operating Officer selama 6 bulan.

Setelah lama meninggalkan Auburn almamaternya, 13 Desember 2013 lalu, ia kembali ke sana untuk menerima pernghargaan:” Auburn University’s College of Human Sciences Lifetime Achievement award. “

Dalam kesempatan tersebut, Cook mempertegas sikapnya soal kesetaraan, hak asasi manusia dan human dignity (pengakuan pada martabat sebagai manusia) seperti yang dilakukan oleh Robert Kennedy  dan Martin Luther King,: “Their images inspire me. They serve as a reminder to me every day that regardless of the path that one chooses, there are fundamental commitments that should be a part of one’s journey,” ujar Tim cook disambut tepuk tangan hadirin.

Isue Segregation
Apa yang dikatakan Tim Cook sangat relevan. Auburn memang pernah dirundung jaman kelam segregation.  Suatu masa di mana keseharian manusia dipisahkan berdasarkan etnis dan ras. Penerapannya seperti, Si negro nggak boleh masuk rumah sakitnya si kulit putih. Demikian juga ras lainnya. Kasta dibuat berdasarkan ciri lahir yang kodrati.

Melesat ke Mars
Masa terkutuk itu telah lewat ratusan tahun lalu. Rasa sakit sering menjadi bibit tumbuhnya rasa nikmat. Kini Auburn pesat melesat dari universitas-nya para petani dan tukang bengkel (1859) menjadi Universitas Negeri pelopor Teknologi Luar Angkasa. Lewat Auburn University Student Space Program (AUSSP), mereka membina makasiswa untuk melakukan rancang bangun pesawat luar angkasa, satelit, dan ekpedisi ke Bulan dan Mars.

Kesetaraan seperti yang diharapkan Tim Cook telah terwujud. Siapapun bisa menjejakkan kakinya di bulan, bahkan di planet Mars. All back to you. Masa depan itu  awalnya dari satu kata: KEPUTUSAN (bukan  keputusasaan!)

Menjadi Boss dari Dapur

berkarir di bidang culinary kuliner di luar negeri
 Yes, makanan adalah gabungan dari tiga elemen yang saling melengkapi. Rasa, gizi dan juga tampilan” 

“Rupanya, makanan bukan lagi hanya sekedar soal perut. Tapi makanan adalah sebuah karya seni yang mempunyai keindahanya masing-masing. Makanan mulai dihias dengan berbagai pernak-pernik. Di dekor semenarik mungkin, dan dihidangkan setelah melalui proses yang panjang penuh dengan kreatifitas. Yes, makanan adalah gabungan dari tiga elemen yang saling melengkapi. Rasa, gizi dan juga tampilan” 

Semenjak di angkat di layar TV, profesi seorang chef semakin terkenal dan diminati. Beberapa film yang mengangkat kehidupan seorang ahli masakan pun mendapat respon postifi di pasaran. Katakanlah film “CHEF” yang rilis pada tahun 2014. Film yang dibintangi oleh artis-artis kenamaan seperti Dustin Hoffman, Jon Favreau, Scarlett Johansson, Sofia Vergara, Amy Sedaris, hingga Robert Downey Jr ini mengisahkan tentang seorang koki hebat yang berhenti bekerja karena ketidakcocokanya bersama si bos. Dia kemudian menciptakan sebuh food truck dan mulai menjual makanan- makanan penuh invasi nan lezat. Di dalam berbagai program televisi maupun film tersebut masyarakat mulai melihat tangan-tangan terampil memotong sayur. Otak-otak cerdas memplating sebuah makanan. Dan, alhasil sebuah karya seni yang lezat tercipta dari tangan seorang chef.

Culinary Art

Keterampilan untuk membuat makanan bermutu yang juga cantik tersebut banyak di pelajari dalam culinary art. Sesuai namanya, mahasiswa yang memilih jurusan ini tidak hanya akan belajar memasak. Tetapi, mereka juga akan belajar bagaimana membuat tampilan makanan tersebut menjadi sangat menarik dan menggoda. Bukan hanya itu, seorang jebolan culinary art harus mampu menguasai bahan dasar makanan beserta nutrisi nya. Jurusan culinary art biasanya dibagi dalam dua katagori. Katagori pertama adalah kuliner umum. Dalam katagori kuliner umum, mereka akan belajar membuat hidangan dengan teknik, pengolahan dan penyajian yang berkualitas. Sedangka katagori ke dua adalah baking and Pastry. Dalam katagori kedua ini, mahasiswa akan belajar membuat kue serta es krim dari berbagai penjuru dua. Skill yang mereka miliki juga harus mencangkup teknik penggunaan alat-alat masak dan juga kreatifitas.  Dalam prakteknya nanti, Culinary merupakan bagian dari Hospitality. Dimana, tujuan dari pembuatan makanan tersebut serta nuansa yang ingin restaurant owner mereka hadirkan saat para tamu menikmati adalah kepuasa pelanggan.
Dimana kita bisa belajar Culinary dan Hospitality?

Salah satu universitas yang sangat layak dan unggulan untuk belajar culinary art adalah Kendall College. Program Culinary Arts di Kendall College terbilang lebih spesial dibandingkan program yang sama di universitas lain. Keleihan yang mereka miliki diantaranya :
  1. Cooking Skills and Techniques. Dimulai dari basic hingga advance skill fine dining service dan food service operation.
  2. Business skill. Lulusan dari Kendall bukan hanya ahli memasak. Tapi mereka akan dibekali dengan kemampuan membangun serta membangun usaha.
  3. Soft skill. Mahasiswa akan dilatih untuk stress management serta problem solving yang mumpuni.
  4. Real-world experience dengan magang di restaurant berskala nasional dan internasional.

kesempatan berkarir di luar negeri

Kesempatan Berkarir secara Global.
Anda dapat memilih Kendall Montain sebagai tempat belajar jika di masa mendatang, Anda ingin bekerja keliling dunia. Kurikulum yang dimiliki oleh Kendall memungkinkan alumni dapat berkarya tidak hanya di USA. Anda dapat bekerja di Negara pusat hospitality lain seperti UK dan Swiss. Tentu saja Anda bisa kembali ke Indonesia untuk mengembangkan dunia pariwisata. Yang jelas, Negara ini masih minim ahli terlebih mereka yang lulusan sekolah hospitality bergengsi.

Sekolah di hospitality terbaik di Chicago
Chicago adalah kota terbesar di negara bagian illinois. Kota ini pernah mengalami kebakaran besar namun tidak mengendurkan semangat tumbuh kota ini. Sekarang, Chicago telah berkembang menjadi kota bisnis dan mempunyai dermaga perdangan besar. Keberadaan pusat ekonomi ini tentu saja menjadikan Chicago sebagai area yang sangat potensial untuk belajar international business dan hospitality . Dan, Kendall college menjadi sebauh universitas prestigius dan mendapat kehormatan menjadi sekolah terbaik untuk hospitality management careers.

English Language Institute
Kemampuan Bahasa Inggris bukan lagi sebuah hambatan selama kuliah di Kendall College. Disini program English Language Institute dipersiapkan khususnya untuk mahasiswa internasional. Mereka yang mengambil program ini

Sekolah Perhotelan di Luar Negeri itu mudah

sekolah hospitality dan culinary di luar negeri
Dampak komunikasi interaktif lewat sosial media mulai dirasakan oleh industri perhotelan. Nuansa, aroma, dan rasa, memang tidak bisa dikecap lewat sosial media, namun keramahan, keceriaan, dan kerendahan hati seorang Social media officer bisa meluluhkan hati calon tamu.

“ Saya bayangkan kita melakukan marketing online ini 20 tahun yang lalu,” Ujar Bill Carroll, salah satu dosen marketing dari universitas Cornell. “Perbedaannya, itu tidak butuh 20 tahun. Kita hanya butuh 5 hingga 10 tahun agar bisa merasakan impact dari komunikasi online antar customer tersebut.”


Pasukan Tambahan
Yang termasuk dalam kategori concierge, diantaranya tour guide, pencatat reservasi untuk restauran dan theater, doorkeeper, doorman, termasuk porter. Concierge (FRC) secara termonologi berarti keeper of the keys. Mereka selalu ada di jajaran paling depan, berhubungan langsung dengan para tamu hingga calon tamu. Dengan maraknya social media, pasukan di barisan depan ini semakin banyak jumlahnya, salah satunya bernama Social Media Officer.

Mereka bertugas untuk berbaik-baik dengan calon tamu. Ngajak ngobrol mulai hal yang nggak penting, sembari menyusupkan pesan agar  mereka tertarik menginap di hotel tempat mereka bekerja.

Di Inggris, para concierge dalam jejaring hotel Premiere Inn, dibekali kekuatan untuk berkomunikasi dengan menggunakan twitter. Setiap jumat, para pelanggan bias mengirim apapun ke account twitter dengan hashtag #PIconcierge. Mereka boleh bertanya soal apapun – namun relevan dengan kebutuhan hotel- seperti: fasilitas anak-anak, karaoke, acara di teater local, sampai soal dokter gigi darurat.

Hotel Hyatt lebih dahulu mengawali aktivitas berteitter ini, tepatnya Mei 2009. “Ketika kami meluncurkan ini,” kata John Wallis, kepala global pemasaran dan brand strategiest untuk Hyatt, “saluran ini kami pakai untuk memberikan informasi yang relevan dengan kegiatan promosi yang telah kami planning bersama beberap bulan lalu.” Dalam kesemoatan berbeda, John menambahkan, ” Namun tidak menutup kemungkinan untuk mengakomodir beberapa kebutuhan kecil seperti mengirmkan kartu ucapan selamat, juga menawarkan menu makan malam special.”

Kesempatan terbesar
Kemudahan yang diberikan oleh media social bagi dunia hospitality, sangat terasa di sisi promosi, ujar Carroll. Dengan menggunakan fitur geolocation yang ada di ponsel, Anda diingatkan telah berada di dekat hotel yang malam itu menyediakan menu gratis cocktail. Ketika memeriksa pengguna Foursquare ke Wynn Hotel & Casino Las Vegas, misalnya, mereka membukanya khusus agar bisa menikmati segarnya sampanye gratisan di Blush Boutique, salah satu klub malam Wynn Las Vegas.

“Layanan berbasis lokasi seperti Foursquare dan Facebook Places membuat orang yang tidak kenal menjadi kenal, akrab dan menjalin bisnis, hanya karena saat itu mereka berada di lokasi yang sama,” kata John Wallis, kepala global pemasaran dan brand strategy untuk Hyatt.
“Dengan cara2 ini metode pemasaran yang kami lakukan bisa sangat relevan.”


pentingnya komunikasi dalam hospitality
Komunikasi dalam hospitality
Kemampuan untuk melakukan komunikasi bisnis yang terarah dengan menggunakan media social merupakan salah satu mata kuliah di blue mountains university. Mereka tidak hanya diajarkan untuk menyajikan menu dan menyiapkan resepsi, namun juga diajarkan bagaimana memanage bisnis hospitality secara cerdas berkelas. Kualitas pendidikannya semakin total dengan kerjasama dengan Torrens University Australia.

Kerjasama Bluemountains  dengan berbagai hotel berbintang, memudahkan program internship dan menjadi jaminan bagi para alumni untuk melanjutkan karir di bidang hospitality.




AWARD

Study at Australia and Asia Pacific’s Number 1 hotel school (Taylor Nelson Sofres  Survey 2013)
Two custom designed campuses – study hospitality in Sydney at our Executive Business Centre and in Leura at our Practical Learning Centre

 Graduate with a globally recognised business management qualification accredited by the Australian Higher Education accreditor (TEQSA Accredited)

From January 2016 BMIHMS will partner with Torrens University Australia. This partnership will greatly benefit our students by giving them access to university qualifications

Graduates successfully move onwards to excellent career opportunities in the global hotel, restaurant and events management industries, as well as other services sectors

Each hospitality degree program has an integrated industry placement, providing valuable experience and skills for students.

Pentingkah Rangking dan reputasi sebuah Universitas?

rangking universitas dunia 2016
Adakah kaitan antara reputasi universitas dengan mahasiswa?  Dan siapa pula yang menjalankan daily activity saat ada di universitas tersebut?

Salah satu penentu reputasi universitas di luar negeri adalah QS stars ranking. Lembaga rating ini cukup credible dalam memberi informasi. Banyak siswa, orang tua murid dan bahkan HRD perusahaan menggunakan QS stars sebagai pedoman.

Selain QS stars, ada lagi yang lebih tajam dalam menentukan rangking sebuah universitas, yakni U.S. News World Report(UNSWR)  dan Times. Kriteria yang mereka pakai - kurang lebih - sama. Namun mereka memiliki beda  metodologi, spesialisasi dan kedalaman investigasi.

Memang, banyak kontroversi dibalik penentuan ranking itu, sebab tidak satupun diantara mereka mau secara terang-terangan membuka “sejauh mana” investigasi yang telah mereka lakukan. Andaikan dibuka  pun, tetap akan menghasilkan multi interpretasi, lalu debat tebel  yang tak akan usai.

Menurut situs collegeconfidential.com, sebetulnya ketiga lembaga tersebut memiliki metodologi survey yang tidak total berbeda. QS menekankan pada reputation, research, and student-faculty ratio. UNSWR pada reputation, resources, grad rate, dan selectivity. Sedangkan Times menekankan pada research dan teaching (diukur dari reputasi).

reputasi universitas di indonesia dan ranking perguruan tinggi Kesamaan ketiganya, ada pada kata reputasi. Berarti, reputasi merupakan variabel penting dalam memilih sekolah. Kata reputasi merupakan jawaban dari pertanyaan berikut: Seberapa dikenalkah sekolah Anda? Seberapa dikenalkah alumninya? Terkenal karena jasanya (famous) atau keburukannya (noctorious)? Apakah sistem pengajarannya menghasilkan entrepreneur handal? Setelah lulus, perusahaan apa saja yang siap menerima?

Setelah semua pertanyaan itu terjawab, maka pertanyaan itu berbalik kepada Anda. Seberapa mampukah Anda memenuhi persyaratan yang diajukan mereka? Baik soal syarat akademik, maupun finansial. Jika hitungan itu sudah masuk, tunggu apalagi?

Salah satu universitas yang menawarkan kemudahan link and match tersebut adalah University of South Carolina (USC). Sebagai universitas negeri di US, mereka memiliki program akademik proaktif. Mulai dari  Academic advising, Academic Coaching, Pre-profesional Advising, hingga “Program to Look for” yang melambungkan USC ke ranking 101 menurut US news.